Betriebsintegrierte Arbeitsgruppen (BIAG)

Arbeitsgruppen bei Provita und in der Cafeteria des Städtischen Gymnasiums

1. Betriebsintegrierte Arbeitsgruppe bei Provita
Die WLH war und ist bereits seit vielen Jahren Lieferant der Firma Provita, die medizintechnische Produkte wie Infusionsständer oder Mobiliar für Praxen und Kliniken herstellt. Aus dieser Partnerschaft entstand der Plan, innerhalb des Betriebes Arbeitsplätze für bis zu 24 Menschen mit Beeinträchtigungen zu schaffen, um dort  Verpackungs- und Maschinenarbeiten schwerpunktmäßig für Provita auszuführen. Provita und die WLH sehen sich aus den bisherigen Erfahrungen darin bestätigt, dass hier neben den wirtschaftlichen Vorteilen auch besonders die Chance wahrgenommen werden konnte und bis heute kann, bei dem die Mitarbeiter von beiden Unternehmen voneinander lernen und Synergieeffekte entstanden sind von denen alle Beteiligten profitieren.

Der Vorteil für die Menschen mit Beeinträchtigung besteht darin, dass sie die Gegebenheiten auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt noch näher kennen lernen. Das gegenseitige Kennen lernen der WLH- und Provita-Mitarbeiter kann den Erfolg der beruflichen Teilhabe begünstigen, weitere soziale Kontakte außerhalb der WfBM entstehen lassen und die gesellschaftliche Anerkennung steigern. Die Mitarbeiter mit Beeinträchtigung in der Betriebsintegrierten Arbeitsgruppe Provita erleben sich als vollwertige Mitarbeiter eines regulären Industriebetriebs.  So zeigt sich deutlich, dass dieses Modell ein wichtiger Beitrag zum differenzierten Teilhabeangebot der WLH ist.

2. Betriebsintegrierte Arbeitsgruppe in der Cafeteria des Städtischen Gymnasiums

Seid Februar 2020 betreibt die Werkstatt Lebenshilfe Bergisches Land GmbH die Cafeteria des Städtischen Gymnasiums und versorgen die Schüler und auch die Lehrer mit einem breiten Angebot, angefangen von kleinen Snacks, Getränken bis hin zum warmen Mittagessen.

Hier bieten sich anspruchsvolle Arbeitsfelder, unter anderem der direkte Service am Kunden, Aufnahme und Durchführung von Bestellungen und Abkassieren sowie die Zubereitung von Speisen und Getränken nach Hygiene- Vorschriften.

Besondere Teamfähigkeit und ein hohes Maß an Kundenfreundlichkeit sind hier gefragt.

Kontaktdaten für BIAG Provita:

Ulf Lissner
Arbeitsbereichsleiter

Auf der Huhfuhr 11
42929 Wermelskirchen

Tel.: 02193 5330084
E-Mail: ulf.lissner@lhbl.de

Routenplaner mit Google Maps

Kontaktdaten für BIAG Quellenbad:

Elena Neumann
Arbeitsbereichsleiterin

Altenhöhe 11
42929 Wermelskirchen

Tel.: 02196 9503-151
E-Mail: elena.neumann@lhbl.de

Routenplaner mit Google Maps

Betriebsintegrierte Arbeitsgruppe